Элмор Леонард

Биография
1984 2006

Элмор Джон Леонард-младший (англ. Elmore John Leonard; 11 октября 1925, Новый Орлеан — 20 августа 2013, Детройт) — американский писатель и сценарист, мастер криминальной литературы и вестернов, произведения которого отличались энергичными диалогами, персонажами-неудачниками и лаконичным юмором. В прессе часто именовался «одним из величайших» и «наиболее узнаваемых» американских криминальных писателей в истории. Жители Детройта считали его своим Диккенсом, Стивен Кинг — великим писателем, а Квентин Тарантино — своим творческим гуру и альтер-эго. По его книгам и сценариям было снято 43 фильма. Многие романы и рассказы Леонарда были экранизированы. Наиболее известными из них являются «Контракт с коротышкой», «Джеки Браун», «Будь круче!», а также «Поезд на Юму». В 2010 году на мировые телеэкраны вышел сериал «Правосудие», основанный на нескольких произведениях Леонарда.

Отец Леонарда работал в General Motors землемером, что вынуждало семью постоянно переезжать с места на место. Родившись в Новом Орлеане, Леонард прожил там недолго: семейство кочевало до тех пор, пока в 1934 году не осело в Детройте, штат Мичиган.
Именно это время больше всего повлияло на Элмора, и — более того — в дальнейшем нашло своё отражение во многих его работах. Заголовки национальных газет тех лет пестрили именами гангстеров вроде Бонни и Клайда и бейсболистов «Детройтских Тигров»: Бонни и Клайд, известные своими «подвигами» всей Америке были убиты в 1934 году. А «Тигры» в том же 1934 году вышли в Мировую Серию… Спорт и оружие стали увлечениями Леонарда на всю жизнь.
В 1943 году Леонард окончил Среднюю Иезуитскую Школу при Детройтском Университете.
В литературу прорвался в 1950-х годах, периодически издавая свои вестерны. Затем начал работать в детективном жанре и писать сценарии. Получил одобрение критиков за неприукрашенный реализм и сильные диалоги. Элмор Леонард проживал в округе Оклэнд, штат Мичиган.
Скончался 20 августа 2013 года в Детройте, так и не оправившись после тяжёлого инсульта[

Библиография
Серия Frank Ryan
1976 Swag
1977 Unknown Man No. 89
Серия Чили Палмер
1990 Get Shorty - Контракт с коротышкой
1999 Be Cool - Будь крутым
Серия Рэйлен Гивенс
1993 Pronto - Пронто
1995 Riding the Rap - Именем закона
Fire in the Hole - Огонь в норе (повесть)
Серия Carl Webster - Карл Уэбстер
2005 The Hot Kid - Небеса подождут - Пуля для негодяя
2007 Up in Honey's Room
2009 - Comfort To The Enemy
Без серий
1953 - The Bounty Hunters
1954 - The Law At Randado
1956 - Escape from Five Shadows
1959 - Last Stand At Saber River
1961 - Hombre
1969 - The Big Bounce - Под прицелом (Большая кража)
1969 - The Moonshine War - Без правил
1969 - Valdez Is Coming
1972 - Forty Lashes Less One
1974 - Mr. Majestyk
1974 - Fifty-Two Pickup
1977 - The Hunted
1978 - The Switch
1979 - Gold Coast
1979 - Gun Sights
1980 - City Primeval - С мертвого никто не спросит
1980 - City Primevil: High Noon in Detroit
1981 - Split Images
1982 - Cat Chaser
1983 - La Brava - Ла Брава
1983 - Stick
1985 - Glitz - Глитц
1986 - Bandits - Бандиты
1987 - Touch - Прикосновение смерти
1988 - Freaky Deaky - Смерть со спецэффектами
1989 - Killshot - Киллер
1991 - Maximum Bob
1992 - Rum Punch - Ромовый пунш
1996 - Naked Came the Manatee (with Brian Antoni, Dave Barry, Edna Buchanan, Tananarive Due, James W Hall, Vicki Hendricks, Carl Hiaasen, Paul Levine, Evelyn W Mayerson and Edna Standiford)
1996 - Out of Sight
1997 - Jackie Brown
1998 - Cuba Libre
2000 - Pagan Babies - Деньги - не проблема
2002 - Tishomingo Blues - Случайный свидетель
2004 - A Coyote's in the House
2004 - Mr. Paradise - Соучастники
2007 - Three-Ten to Yuma - Поезд на Юму
2009 - Road Dogs

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Выбрать всё    
Раскрыть всё
Карл Уэбстер
Рэйлен Гивенс
Чили Палмер

Книги на прочих языках


Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом, коллаборативной фильтрации и других удобств.

RSS

Maxxim про Леонард: Когда женщины выходят танцевать (Криминальный детектив) 21 08
рассказ хороший а перевод плохой. слишко много неточностей перевода и искажений от переводчика. Все таки стоит следовать буквально написанному а не кое как.

IT3 про Леонард: Огонь в норе (Крутой детектив) 08 10
"жопа горит",лучше. :-D
приобрел бы ради корешка.

Никос Костакис про Леонард: Огонь в норе (Крутой детектив) 08 10
Я понимаю, что старую артиллерийскую команду: «Fire in the hole!» ( "Все в укрытие", "Запал подожжен", "Поберегись" этц) сложно адекватно перевести в контексте данной книги. Но "Огонь в норе" - не лучше, чем "Жопа горит".
Оценка: хорошо

Moon Cat про Демилль: Dangerous Women [An anthology of stories] [en] (Детективная фантастика, Триллер, Детективы: прочее, Любовные детективы) 22 02
Большое спасибо тому, кто добавил эту книгу! Искала ее из-за рассказа Майкла Коннелли, но и все остальные произведения очень хороши!
Оценка: отлично!

wotti про Леонард: Поезд на Юму (Вестерн) 22 11
Фафик на этот рассказ по адресу
http://slashyaoi.borda.ru/?1-20-1650-00001670-000-0-0-1209011691

X